INFORMA SECRETARÍA DE SALUD ACCIONES REALIZADAS EN SEMANA SANTA

Querétaro, Qro., a 19 de abril de 2017

  • Realizan operativo sanitario del 10 al 16 de abril, cubriendo los principales eventos de la temporada.
  • Acciones: se distribuyeron sobres Vida Suero Oral, impartición de pláticas de promoción de la salud, vigilancia de aplicación de buenas prácticas higiénicas en elaboración, venta y almacenamiento de alimentos, entre otras.
  • Se realizaron mil 513 evaluaciones a puestos de venta de alimentos y bebidas.

Con el fin de proteger la salud de la población queretana, así como de los turistas que visitaron nuestro estado en Semana Santa,  la Secretaría de Salud llevó a cabo el operativo sanitario del 10 al 16 de abril, cubriendo los principales eventos de la temporada.

 2

Respecto a las actividades de vigilancia epidemiológica, se distribuyeron dos mil 962 sobres Vida Suero Oral, se tomaron 149 muestras para laboratorio a manejadores de alimentos, se otorgaron 72 consultas generales y se impartieron pláticas de promoción de la salud con una asistencia de ocho mil 671 personas.

Con relación a las acciones de protección contra riesgos sanitarios, se realizaron mil 513 evaluaciones a puestos de venta de alimentos y bebidas, en las cuales se vigiló la aplicación de buenas prácticas tanto en la elaboración como en la venta.

3

Para un entorno seguro, se verificaron las condiciones sanitarias de baños, el manejo de basura y la descarga de aguas residuales. Se realizaron 184 determinaciones de cloro residual en agua de la red y depósitos de almacenamiento, encontrando en algunos depósitos lecturas fuera de los límites  permisibles  por lo que se  procedió a clorar 57 mil litros de agua.

Asimismo, se impartieron pláticas de manejo higiénico de los alimentos; se distribuyeron 3 mil 982 ejemplares de material de difusión como folletos, trípticos, dípticos y volantes, se colocaron 90 carteles y se realizaron perifoneos relativos a fomento sanitario.

Como medida de protección hacia los consumidores y por encontrarse en malas condiciones de conservación, no contar con etiqueta, tener fecha de caducidad vencida, o no contar con evidencia documental de la procedencia de los productos, se destruyeron 57 kilogramos de vegetales, 61.5 kilogramos de alimentos preparados, 55 litros de aguas frescas, 20 unidades de hielo y 38 paletas.

4

Además, se destruyeron 144 piezas de tabaco por su venta individual y se retiraron 97 juguetes láser debido a que carecían de etiqueta con indicaciones precautorias en español.

La Secretaría de Salud exhorta a la población a lavarse las manos con agua y jabón o utilizar desinfectante como alcohol en gel antes de comer, después de ir al baño, antes de preparar alimentos y después de cambiar pañales.

Se recomienda consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos; lavar con agua y jabón, y desinfectar con cloro o plata coloidal, frutas y verduras que se consuman crudas; consumir solo agua purificada, hervida o clorada.

También le podría interesar