Amplia participación registró la exposición cunícola en el marco de la 85ª Feria Internacional Ganadera Querétaro 2022. Un total de 430 ejemplares de distintas razas procedentes de distintos municipios participaron en el primer campeonato estatal de razas de conejo, informó Edwin Esparza Muñoz.
El presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada de Cunicultores resaltó este evento innovador a nivel nacional en el que se evaluaron cinco razas de conejos: cabeza de león, gigante de flandes, mini lop, rex y angora, “tenemos alrededor de 65 ejemplares que están participando en las diferentes razas y es un evento nuevo, innovador donde estamos evaluando las razas de conejo”.
Edwin Esparza precisó que los municipios con mayor producción cunícola en el estado de Querétaro son El Marqués, Corregidora, Tolimán, Cadereyta, San Juan del Río, Tequisquiapan, Ezequiel Montes y Huimilpan. En este sentido conminó a las personas que deseen iniciar con esta actividad a que se animen “la cunicultura es una actividad de poca inversión, de inversión baja, de producción alta, los conejos pueden tener hasta 6 y 7 gazapos, es una carne que se puede utilizar en platillos sencillos hasta muy especializados tipo gourmet”.
También informó que además del campeonato estatal celebrado el pasado domingo, en el marco de la feria queretana se llevan a cabo capacitaciones impartidas por profesionales, “7 y 8 de diciembre un curso de curtido de pieles de conejo y elaboración de artesanías donde productores de Tolimán nos ayudan; el 9 de diciembre tenemos un curso de capacitación sobre técnicas de cunicultura y a las 3 pm tendremos nuestra tradicional degustación de carne de conejo en nuestro 7º festival del conejo, la idea es promover el consumo de carne de conejo como una carne altamente digestible, con mucha proteína y con muchas bondades”.

Por Christian